N.
Kochk. einfaches Nebengericht n n; einfache Beilage f f; Zuspeise f f (zum Reis).

総菜

う・ざい2sō·zai0

N.
Kochk. einfaches Nebengericht n n; einfache Beilage f f; Zuspeise f f (zum Reis).
Kommentare

Was ist eine 'alltägliche' Beilage? '(einfache) Beilage' reicht aus und ist nicht falsch zu verstehen.


vielleicht im Sinne von "üblich; gewöhnlich; nicht luxuriös" (Hausmannskost oder keine Delux-Variante)


"Beilage" und "Zuspeise (österreichisch, sonst veraltet)" sind im Prinzip irreführend, denn damit ist auch Fleisch oder Fisch gemeint, der zum Reis gereicht wird.


おかず/おそうざい sind von ihrem Stellenwert her eher "Gerichte" als "Beilagen", auch wenn man ごはん als "Hauptgericht" einstufen würde, das umso mehr, je opulenter おかず werden. Da die Esskulturen so unterschiedlich sind, muss man da aufpassen.